当前栏目: 信息年度报告
吉林财经大学2018—2019学年度信息公开报告

按照《吉林省教育厅关于做好20182019学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》的要求,学校编制20182019学年度学校信息公开工作年度报告。本报告统计时间为201891日至2019831日。报告主要内容包括:本学年度信息公开工作概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开工作的主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项,清单事项公开情况表等。

本报告通过学校信息公开网的信息公开年报栏目公开发布(网址:http://xxgk.jlufe.edu.cn/)。如有疑问,请联系学校办公室秘书科,电话0431-84539020,传真0431-88910534,办公地点:吉林财经大学综合楼309室。

一、概述

2018-2019学年度,学校积极推进信息公开工作,严格落实《高等学校信息公开办法》和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号),遵循信息公开合法、全面、真实、及时、便利的工作原则,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,认真落实上级主管部门关于高校信息公开工作的各项部署,积极推动学校信息公开工作常态化、规范化和制度化,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步增强了学校工作透明度,促进了依法治校、民主管理,推进了治理体系和治理能力现代化。

(一)积极完善信息公开制度机制

学校不断建立健全信息公开工作机制和各项工作制度学校于2014年底,重新修订了信息公开工作的相关制度,印发了《吉林财经大学信息公开实施细则(试行)》,公布了《吉林财经大学信息公开目录》。同时,为强化组织领导,学校继续推行校长统一领导,学校办公室组织实施,纪检监察办公室监督检查,各部门各司其责、协同推进,广大师生积极参与的工作机制,保证了信息公开工作的平稳、有序开展。

(二)积极推进清单事项落实

学校校园网首页即可点击进入信息公开网,内容包括信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请、新闻发布、政策法规和信息公开年度报告,其中信息公开目录内容涉及学校基本情况、招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、就业质量、学生管理服务、学生建设、学位学科、对外交流与合作等,涵盖了《高等学校信息公开事项清单》内容,并设有信息公开监督机构栏目。2018-2019学年度,学校通过学校门户网站发布信息799条,其中财大要闻177条、信息公告189条、综合快讯267条、学术信息103条、每周工作安排40条、工作月报6条和会议纪要17条;信息公开网总计公开信息122条;印发《吉林财经大学报》20期。

(三)积极开展宣教培训和考核评议

学校及时下发教育部、教育厅关于信息公开的文件并组织学习;通过处级干部会议、信息公开工作培训班等载体对各部门信息公开工作的负责人、信息员和办公室秘书科负责人进行专题业务培训。定期开展信息公开情况检查,并把信息公开工作成效作为单位年度综合考核、信息公开负责人和信息员年度考核的重要内容。

二、主动公开情况

(一)信息公开情况概况

1.学校门户网站充分发挥校务信息公开的主阵地作用。网站在“财大新闻、通知公告、学术信息”等栏目基础上新增了“校长办公会会议纪要”专栏,及时将学校的重大活动、学术成果、教学成绩、管理经验、各项决策等发布给广大师生;“财大新闻”栏目每天及时发布学校重要信息,不仅是学校师生,而且是许多国内外校友、关心学校建设的各界人士了解吉林财经大学的主要渠道;门户网主页设置“招生就业”导航,与之链接的相关网页,及时发布各类招生和就业信息,为广大有意向报考学校的学生了解学校提供了便利,也为我校毕业生和就业单位提供了及时帮助。同时,学校还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。

2.学校OA系统及时传递信息。学校门户网站上的“信息公告”成为学校行政管理的有效途径,是数字校园的基本信息系统,在信息公开工作中发挥出越来越重要的作用。学校党委、行政的各项指令、计划、决策、日程安排和会议通知,以及人事任免公告、干部公示、教职工代表提案征询等都通过系统办公平台发布,学校每位教师都有自己的工号,通过登录自己的工号,及时了解学校的综合信息。

3.传统媒介公开信息作用明显。利用《吉林财经大学报》作为向教职工通报学校工作和领导班子建设的固定渠道;利用《财大青年》、校园电视台、大学生广播站、校园公告栏等作为向广大学生通报学校发展近况、校园文化建设的专门阵地。还成立了吉林财经大学校友总会及各地校友分会,听取校友对学校建设的意见和建议。

4. 公众媒体丰富了学校信息公开的渠道。结合实际学校需要,重点围绕我校重点工作和特色活动,主动发布信息;在《新华文摘》《吉林日报》《长春日报》《东亚经贸新闻》《城市晚报》《新文化报》等社会媒体发布信息156条,得到社会各界的广泛关注和好评。

5. 学校信息公开网凸显了信息公开的重要性。学校信息公开网已经调试运行。该网页功能设计合理,目录内容丰富清晰,涵盖了《高等学校信息公开事项清单》所规定的内容。在推动学校信息化工作的同时,大大缩短了信息公开周期,实现主动公开信息实时发布,进一步提高信息公开的时效性。学校还通过其他网络信息平台等方式畅通各种沟通渠道,不断探索对学校信息公开内容的监督、审查和考核评估机制,进一步提升了信息公开的质量。

(二)信息公开重点工作落实情况

学校高度重视招生、财务、人事等重点工作的信息公开。具体如下:

1.招生信息方面

通过校园网主页、本科招生网、专题会议、信息发布橱窗、各类网络咨询平台和各类平面媒体,公开学校2019年本科招生简章、2019年研究生招生简章、研究生招生专业目录、硕士研究生招生考试初试成绩查询及复查通知,内容包括招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息、考生咨询及申诉渠道等信息。及时公开本科教学质量报告和毕业生就业质量年度报告,主动接受外部监督。

2.财务信息方面

严格执行教育收费公示制度,主动公开学校预算、决算公财务信息。预决算情况以文件、教代会《财务工作报告》的形式公开,同时教职工可申请到财务处查看预算方案和决算报告。《吉林财经大学教育事业性收费项目及收费标准》在学校网站予以公开。

3.组织人事信息方面

严格执行干部任命、职称评审、人才招聘等组织人事信息公开要求,及时公开相关信息。通过学校官网以及校内信息门户网站等渠道,发布人事公告、公示43条,招聘信息6条。严格执行职称评审、新进教师公示的制度,及时有效公开重要的人事信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2018—2019学年度,学校没有收到校内外申请公开信息的要求,因此没有依申请公开的信息等情况。

未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

学校严格遵循信息公开程序,及时通过较为完善的信息服务平台,及时、有效地将学校可公开信息向社会公众和全校师生员工公开,我校广大教职工及时了解相关政策和工作进展,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。信息公开整体工作执行情况良好,未出现信息失误、泄密等情况。针对人员招聘、招生等社会普遍比较关心的问题,我校及时通过学校官网、校内信息门户网站和微信等平台进行信息公开和互相沟通,并接受社会监督和评估,社会公众对此类信息公开广泛认可。

五、因学校信息公开受到举报、复议、诉讼的情况

本统计年度内,学校没有收到信息公开工作方面的任何举报,没有发生复议、诉讼情况。

六、信息公开工作的主要经验、存在问题和改进措施

(一)主要经验

本学年,我校信息公开工作在进一步厘清《公开事项清单》的基础上,强化各部门信息公开意识,拓展信息公开渠道、范围、深度,取得了一定成绩。在实际工作中,充分发挥“校领导主抓,办公室牵头,专职人员负责,各职能处室、院部积极配合”的信息公开工作组织体系效用,牢固树立信息公开意识,各职能处室及教学单位能够对照清单,主动、及时地公开本部门应公开信息。

公开形式上,依托学校主页、信息门户网、信息公开网及各二级单位部门网站、微信公众平台等载体,结合传统纸质媒介和各种新媒体渠道,让各类受师生关注的学校事项信息得以及时有效地公布。信息公开渠道的网络化、集成化确保了各类信息能够更全面、更及时地公布。

(二)存在问题

一是信息公开内容的丰富性和时效性还需进一步加强,信息公开工作效率有待提升。

二是各单位信息公开工作开展不均衡,部分单位主动公开意识有待提高。

三是信息公开培训工作有待加强,缺乏结合学校特点的实务研究。

四是信息公开效果反馈及考核评价机制有待进一步完善。

(三)改进措施

学校将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续坚持“以公开为常态,以不公开为例外”,结合学校实际,切实加强以下工作:

一是认真贯彻国家、教育部信息公开有关部署,强化信息公开意识,提高信息公开体系运行效率。

二是以《高等学校信息公开事项清单》为底线,积极探索拓宽信息主动公开的范围和途径。

三是加强信息公开工作规律研究,加强对相关负责人和工作人员的业务培训,巩固提升信息公开意识和业务能力。

四是探索和加强信息公开反馈机制建设,完善信息公开工作校内考核机制,全面提高信息公开工作水平。


吉林财经大   

2019年1030

 

版权所有:吉林财经大学 吉ICP备05002422号 地址:吉林省长春市净月大街3699号 邮编:130117
技术支持:网络实验中心 联系我们:nic@jlufe.edu.cn